Меню

Блог

Служение

Человек
Служение это когда действия совершаются не ради выгоды, а ради высшей цели или общего блага.
В определенный момент своего развития, когда человек соприкасается со своей божественной частью, у него появляется потребность в Служении.

В самом начале, когда у него только зарождается этот внутренний импульс к Служению, его Эго ещё очень сильно, и оно старается присвоить себе плоды служения, увеличивая тем самым свою значимость. Проявляется это или хвастовством, или жалобами о том, как ему тяжело и какая это не благодарная работа. Хоть это и искажённое восприятие Служения, человек со временем всё больше и больше соприкасается с Богом внутри себя, а роль Эго уменьшается, поскольку в эти моменты он это делает не ради себя или кого-то, а ради того божественного, что есть в каждом из нас, и просто потому, что в эти моменты он испытывает благодать и единение с божественным.

В этом году, во время путешествия, мы заехали в мужской монастырь в Оптиной пустыни, славящийся своими Старцами. Там пространство словно пропитано служением. Старцы и монахи, которые уже давно ушли из жизни, но их Дух остаётся там и также служит, как это было при их жизни. И они - Старцы, принимают всех, не делая никакого различия, кто к ним идёт, с каким намерением и как к ним обращается. Кто-то обращается к ним искренне, обнажая боль своей Души, кто-то чтобы показать перед другими, что он настоящий христианин, обычно, такие не переставая крестятся и совершают десятки поклонов, кто приходит как в музей поглазеть, а кто-то просто за компанию.

И Старцы всех принимают одинаково, поскольку Служение в Любви перестаёт различать, каждый для них Бог и они служат ему, и нет разницы в большой или малой нужде, каждый в тот момент важен. Они открываются каждому одинаково, каждого обнимают и любят. Разница лишь в том, насколько люди открыты этому потоку Любви, насколько они готовы принять их помощь.

Для многих это бывает непросто, потому что принять помощь для Эго означает признать своё поражение, поэтому внешне многие просят, а внутренне остаются закрытыми для помощи.
Чтобы принять помощь, надо сдаться и отпустить своё Я, стать перед Богом маленьким безпомощным дитём. Тогда немощь превращается в Божественную Поддержку, в Любовь Бога, Любовь Мира.
Made on
Tilda